mercredi 31 janvier 2024

Entrées chaudes : Œufs Cocotte au Riz Crémeux


Pour 4 personnes
Préparation : 10 min
Cuisson : 25 min
Vins conseillés : Condrieu, Riesling, Côtes de Provence Rouge

Ingrédients :
4 œufs extra-frais
100 g de riz
100 g de petits lardons
1 tablette de bouillon de volaille
1 c à s de crème fraîche
4 c à c de crème liquide
20 g de beurre
1 brin de cerfeuil
Sel
Poivre du moulin


Mettre 15 cl d'eau dans une casserole et y plonger le riz. Ajouter la tablette de bouillon de volaille émiettée et saler légèrement. Porter à ébullition puis réduire le feu, couvrir et laisser cuire doucement 20 minutes, toute l'eau doit être absorbée.
Hors du feu, ajouter 1 c à s de crème fraîche, poivrer et laisser refroidir.
Préchauffer le four thermostat 6 (180°C). Verser de l'eau dans la lèchefrite.
Avec un pinceau à pâtisserie, beurrer l'intérieur de 4 ramequins et les placer 5 min au réfrigérateur.
Répartir ensuite le riz dans chaque ramequin, casser 1 œuf, napper de crème liquide, saler et poivrer. Parsemer des lardons.
Installer les ramequins dans la lèchefrite. Au besoin, compléter avec de l'eau chaude pour qu'ils soient immergés aux 2/3. Laisser cuire 5 min en surveillant la cuisson : le blanc doit être pris sans que le jaune ne se dessèche.
Au sortir du four, décorer de feuilles de cerfeuil et servir chaud.

Petites astuces :
On peut accompagner ces œufs de mouillettes de pain de campagne grillées ou de crackers.
Pour une entrée plus raffinée, remplacer les lardons par des lanières de saumon fumé.
Il est possible d'agrémenter le riz de champignons poêlés.

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