samedi 13 janvier 2024

Entrées chaudes : Raviolis au Fenouil et aux Noix


Pour 4 personnes
Préparation : 40 min
Cuisson : 5 min
Vins conseillés :Macon Blanc, Bergerac Blanc

Ingrédients :
300 g de farine + 50 g
3 œufs
1 c à s d'huile d'olive
Sauce tomate
Emmental râpé
Sel
Pour la farce :
Les plumets de 2 bulbes de fenouil
1 gousse d'ail
150 g de ricotta
60 g de parmesan
50 g de cerneaux de noix
2 jaunes d'œufs
Sel
Poivre


Préparer la pâte comme suit : dans un saladier, disposer la farine en fontaine et verser au milieu les œufs battus en omelette. Mélanger puis pétrir vigoureusement pour obtenir une pâte lisse et ferme. La rouler en boule et l'envelopper de film étirable. La placer au réfrigérateur pendant 2 heures.
Entre-temps, préparer la farce. Dans un bol, mélanger la ricotta, le parmesan, les plumets de fenouil ciselés, les cerneaux de noix hachés, les jaunes d'œufs et la gousse d'ail pelée et pressée. Saler et poivrer.
Etaler la pâte sur le plan de travail fariné en lui donnant une épaisseur de 2 millimètres. A l'aide d'un emporte-pièce, découper des disques de 8 cm de diamètre environ.
Déposer sur chaque disque une noisette de farce, humecter les bords d'un peu d'eau, replier le disque en 2 et souder les bords en appuyant du bout des doigts.
Disposer les raviolis au fur et à mesure sur un plateau fariné et les couvrir d'un linge.
Porter 2 litres d'eau à ébullition. Ajouter 1 c à s de sel et 1 c à s d'huile d'olive. Plonger les raviolis dans l'eau bouillante et les laisser cuire 5 minutes puis les égoutter.
Les disposer dans un plat creux préalablement chauffé. Les accompagner de sauce tomate fraîche et d'emmental râpé. Servir sans attendre 

Petites astuces :
Par manque de temps ou pour se faire la main les premières fois, on peut acheter de la pâte à ravioles toute faite.
On peut remplacer les plumets de fenouil par 4 brins d'aneth.
Il faut vider l'air au maximum à l'intérieur des raviolis au moment de les refermer pour éviter qu'ils ne s'ouvrent au moment de la cuisson
Bien refermer les bord. Ils faut que les raviolis soient absolument hermétiques.

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