samedi 20 janvier 2024

Plats complets : Rigatoni Gratinés à la chipolata


Pour 4 personnes
Préparation : 20 min
Cuisson : 30 min
Vins conseillés : Carignan, Frappato, Gamay, Pinot Noir

Ingrédients :
400 g de rigatoni
300 g de chipolatas
150 g de petits pois surgelés
2 oignons
1 gousse d'ail
1 boite de 270 g de pulpe de tomate
60 g de parmesan râpé
10 cl de crème fraîche
20 g de beurre
3 c à s d'huile d'olive
1/2 c à c d'origan sec
Sel
Poivre


Peler l'ail et l'écraser. Eplucher et hacher les oignons.
Inciser la peau des chipolatas et la retirer. Détailler la chair en petits morceaux.
Chauffer l'huile dans une sauteuse et faire revenir les morceaux de saucisses puis les égoutter.
Les remplacer par les oignons hachés et les faire revenir jusqu'à ce qu'ils soient translucides.
Ajouter la pulpe de tomate et l'ail écrasé, parfumer d'origan, saler et poivrer. Laisser cuire 10 min en mélangeant régulièrement.
Placer les morceaux de chipolatas dans la sauce tomate, ajouter les petits pois et laisser cuire encore 10 minutes. Incorporer la crème et rectifier l'assaisonnement.
Entre-temps, faire cuire les pâtes selon les indications portées sur l'emballage (12 min environ). Les égoutter et les mélanger à la sauce.
Les verser dans un plat à four beurré, parsemer de parmesan râpé et faire gratiner quelques minutes sous le gril du four.
Servir aussitôt.

Petites astuces :
A défaut de rigatoni, utiliser des pâtes assez grosses et creuses comme les penne, les pipe rigate ou les macaroni. 
Il est inutile de laisser décongeler les petits pois avant de les faire cuire.

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