vendredi 26 janvier 2024

Soupes : Soupe d'Endives au Lait (DIETETIQUE)


Pour 4 personnes
Préparation : 20 min
Cuisson : 30 min
Vins conseillés : Vosne-Romanée, Pinot Gris

Ingrédients :
500 g d'endives
1 grosse pomme de terre
2 blancs de poireaux
1 litre de lait demi-écrémé
15 g de beurre
4 c à c de crème allégée
1 c à c de curry
1 c à c de graines de fenouil
1 pincée de sucre
4 brins de cerfeuil
Sel
Poivre


Laver les endives et les essuyer. Ôter les trognons qui sont amers puis les couper en fines rondelles. Eplucher la pomme de terre, la rincer et la couper en dés. Fendre les blancs de poireaux, les rincer et les émincer. 
Porter le lait à ébullition.
Faire fondre le beurre dans un faitout et y faire revenir les endives et les poireaux 5 min sur feu doux. Saupoudrer ensuite de curry, de sucre puis mélanger. Arroser avec le lait bouillant. Ajouter les dés de pomme de terre, saler et poivrer. Laisser cuire 25 min sur feu doux, à demi couvert.
Entre temps, faire revenir très rapidement les graines de fenouil dans une poêle antiadhésive, sans ajouter de corps gras.
Mixer la soupe et la répartir dans des bols. Verser 1 c à c de crème allégée dans chacun d'eux puis parsemer de graines de fenouil et de brins de cerfeuil. Servir aussitôt, très chaud.

Petite astuce :
N'ajouter les fines herbes qu'au tout dernier moment pour préserver la vitamine C.

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