lundi 15 janvier 2024

Poissons : Harengs à la Moutarde


Pour 4 personnes
Préparation : 25 min
Cuisson : 20 min
Vins conseillés : Entre-Deux-Mers, Viré-Clessé, Chardonnay

Ingrédients :
4 harengs de 250 g
800 g de pommes de terre
1 blanc d'œuf
2 c à s de farine fluide
1 c à s de moutarde de Meaux
1 c à s d'huile
20 g de beurre
Sel
Poivre
Pour la sauce :
100 g de crème fraîche
1 c à s de moutarde de Meaux
Sel
Poivre 


Eplucher les pommes de terre et les faire cuire 20 min dans la partie supérieure d'un cuit-vapeur. Les réserver hors du feu.
Préchauffer le four thermostat 7 (210°C).
Vider et nettoyer soigneusement les harengs. Saler et poivrer l'intérieur.
Verser la farine dans une assiette creuse. Dans une autre assiette, battre légèrement le blanc d'œuf avec 1 c à s de moutarde.
Passer les harengs dans cette préparation puis dans la farine. Les installer dans un plat à four huilé. Faire fondre doucement le beurre et le verser sur les harengs. Enfourner et laisser cuire 15 minutes.
Préparer la sauce comme suit : chauffer la crème fraîche et la laisser bouillir jusqu'à ce qu'elle épaississe. Hors du feu, incorporer 1 c à s de moutarde. Saler et poivrer.
Servir chaud et présenter la sauce moutarde à part.

Conseil d'achat :
Choisir des pommes de terre à chair ferme légèrement douces comme les Charlottes ou les Francelines. Il n'est pas nécessaire de les peler.

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