mardi 16 janvier 2024

Viandes: Boulettes de Porc Sauce Roquefort et Noix


Pour 4 personnes
Préparation : 25 min
Cuisson :30 min
Vins conseillés : Banyuls, Costières de Nîmes, Anjou Village

Ingrédients :
500 g d'épaule de porc hachée
125 g de cerneaux de noix
1 petit oignon
1 œuf + 1 jaune
3 tranches de pain de mie
1/2 tablette de bouillon de volaille
3 c à s de farine
50 g de roquefort
1 c à s de crème fraîche
4 c à s d'huile
2 pincées de noix de muscade
Sel
Poivre


Faire tremper la mie de pain dans un peu d'eau froide.
Hacher grossièrement les 2/3 des cerneaux de noix. Peler et hacher l'oignon et verser la farine dans une assiette.
Dans un saladier, mélanger le porc, l'oignon, la mie de pain égouttée, les noix hachées, l'œuf et le jaune. Saler, poivrer puis assaisonner de noix de muscade.
Former des boulettes de la grosseur d'une clémentine et les rouler dans la farine. Les disposer dans un plat en les espaçant.
Chauffer l'huile dans une poêle et faire dorer les boulettes sur toutes les faces puis les égoutter.
Dans une sauteuse, chauffer 30 cl d'eau avec la demi tablette de bouillon. Lorsqu'elle bout, y plonger les boulettes et les laisser cuire à petits frémissements pendant 20 minutes. Les retirer ensuite et les tenir au chaud sur un plat de service.
Ajouter la crème fraîche au bouillon ainsi que les cerneaux de noix réservés. Faire bouillir et réduire de moitié.
Incorporer le roquefort  écrasé à la fourchette et cuire légèrement.
Verser la sauce autour des boulettes et servir aussitôt.

Petite astuce :
Il est conseillé de se mouiller un peu les mains avant de former les boulettes. Elles colleront moins aux doigts.
On peut remplacer les cerneaux de noix par des noisettes grillées.

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