lundi 29 janvier 2024

Poissons d'eau douce : Pot-au-Feu de Lotte à l'Orange


Pour 4 personnes
Préparation : 30 min
Cuisson : 30 min
Vins conseillés : Viognier, Apremont, Ladoix Blanc

Ingrédients :
8 médaillons de lotte de 80 g chacun
600 g de potiron
500 g de pommes de terre
2 branches de céleri
3 oranges bio
1 citron 
1 oignon
1 gousse d'ail
50 cl de bouillon de légumes
1 c à c de fumet de poisson déshydraté
2 clous de girofle
1 dosette de safran
1 c à c de poivres mélangés
2 c à s d'huile d'olive
Sel


Eplucher le potiron et ôter graines et fibres. Couper la chair en tranches épaisses.
Rincer et effiler les branches de céleri puis les couper en tronçons.
Eplucher l'oignon, le couper en 4 - peler l'ail puis l'écraser.
Rincer et sécher 1 orange puis la couper en tranches épaisses. Presser les 2 autres et le citron.
Dans une cocotte, verser le jus des agrumes et le bouillon de légumes. Ajouter le fumet de poisson, le céleri, l'oignon, l'ail et les clous de girofle. Saler, poivrer puis porter à ébullition.
Ajouter les morceaux de potiron, couvrir et laisser cuire 20 minutes.
Entre-temps, éplucher les pommes de terre, les rincer et les faire cuire à la vapeur pendant 20 minutes. Les réserver au chaud.
Rincer les médaillons de lotte. Les placer dans le bouillon, ajouter les tranches d'orange et le safran. Laisser cuire doucement pendant 8 minutes.
Servir le pot-au-feu dans un plat chaud et présenter les pommes de terre à part. Déguster avec un filet d'huile d'olive.

Petites astuces : 
La lotte fraîche est à cuisiner 24 h après l'achat pour une plus grande tendreté.
La lotte résiste très bien à la congélation.
Conseil d'achat :
La lotte est un poisson d'eau douce. Sa cousine, la baudroie est une poisson de mer, elle est souvent vendue sous le nom de "lotte".

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