vendredi 5 janvier 2024

Gâteaux : Fondant à l'Orange



Pour 6 personnes
Préparation : 25 min
Cuisson : 45 min
Vins conseillés : Muscat de Frontignan Vin de Liqueur, Côtes du Jura Vin de Paille

Ingrédients :
240 g de farine + 1 c à s
4 œufs
200 g de sucre + 1 c à s
240 g de beurre ramolli
1 orange bio
1/2 citron
50 g d'écorces d'oranges confites
1 sachet de levure chimique
Pour le glaçage :
1 blanc d'œuf
175 g de sucre glace


Beurrer l'intérieur d'un moule à manqué de 22 cm de diamètre. Le placer 10 min au réfrigérateur puis le saupoudrer d'1 c à s de farine mélangée à 1 c à s de sucre. Retourner le moule pour faire tomber l'excédent.
Préchauffer le four sur thermostat 6 (180°C).
Laver et sécher l'orange. Placer le beurre ramolli restant dans un saladier, ajouter le sucre et commencer à fouetter. Incorporer ensuite un œuf. Attendre que le mélange redevienne lisse avant d'ajouter le suivant. Cesser de fouetter dès que le quatrième œuf est incorporé.
Ajouter le zeste râpé de l'orange, son jus et celui du demi citron.
Incorporer la farine et la levure tamisées ensemble. Verser la pâte à biscuit dans le moule et faire cuire 45 minutes. Démouler et laisser refroidir sur une grille.
Couper les écorces d'oranges confites en petits dés.
Fouetter légèrement le blanc d'œuf à la fourchette pour le liquéfier. Incorporer alors le sucre glace tamisé en remuant bien de façon à obtenir une crème épaisse et lisse.
En tartiner la surface et les côtés du gâteau, parsemer de dés d'écorces d'oranges et laisser durcir.

Petite astuce :
Ce gâteau peut également être réalisé avec du jus de pamplemousse : après le quatrième œuf, on ajoutera le zeste râpé de l'orange, son jus et celui du demi pamplemousse.

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