vendredi 12 janvier 2024

Entrées chaudes : Tarte au Cantal et aux Olives Vertes


Pour 4 à 5 personnes
Préparation : 25 min
Cuisson : 35 min
Vins conseillés : Gaillac Blanc, Bugey Blanc

Ingrédients :
275 g de pâte brisée 
100 g de cantal
60 g d'olives vertes dénoyautées
125 g de poitrine fumée
1 citron
1/2 bouquet de ciboulette
20 cl de lait
2 œufs
Sel
Poivre


Préchauffer le four thermostat 6 (180°C).
Dérouler la pâte brisée et en garnir un moule à tarte de 22 cm de diamètre. Piquer le fond à l'aide d'une fourchette. Recouvrir de haricots secs, enfourner et laisser précuire 10 minutes.
Pendant ce temps, préparer la garniture : placer les olives dans une casserole, les couvrir d'eau, verser le jus du citron, porter à ébullition et laisser bouillir durant 1 minute.
Egoutter soigneusement les olives, les laisser tiédir puis les hacher grossièrement.
Couper le cantal en lamelles puis détailler la poitrine fumée en petits lardons.
Verser le lait dans un saladier, ajouter les œufs, les olives et la ciboulette émincée. Saler, poivrer puis battre en omelette.
Débarrasser le fond de tarte des haricots, le recouvrir des lamelles de cantal puis répartir les lardons. Verser la crème aux œufs, enfourner et laisser cuire pendant 25 minutes.
Servir tiède accompagné d'une salade verte.

Petite astuce :
Ne pas trop saler la tarte car le cantal est plutôt corsé.
Avant de garnir la tarte, badigeonner le fond d'un peu de blanc d'œuf légèrement battu et la remettre 5 min au four. La pâte restera croustillante.

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