lundi 22 janvier 2024

Tartes : Tarte à l'Orange


Pour 6 personnes
Préparation : 30 min
Cuisson : 35 min
Vins conseillés : Muscat-de-Rivesaltes, Monbazillac, Barsac

Ingrédients :
Pour la pâte :
200 g de farine
70 g de beurre + 15 g pour le moule
70 g de sucre en poudre
1 œuf
1/2 c à c de levure chimique
1 pincée de sel
Pour la garniture :
6 oranges bio
4 œufs
100 g de sucre en poudre
100 g de beurre
10 cl de sirop de canne
12 feuilles de menthe


Préparer la pâte comme suit : dans un saladier, fouetter l'œuf avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Incorporer la farine, la levure, une pincée de sel et le beurre fondu tiède. Bien mélanger puis rouler la pâte obtenue en boule. Laisser reposer 30 min au réfrigérateur.
Préchauffer le four thermostat 7 (210°C). Etaler la pâte puis en garnir un moule à tarte beurré. Piquer le fond avec une fourchette puis le couvrir d'un disque de papier sulfurisé et d'une couche de haricots secs. Enfourner et laisser cuire 15 min.
Préparer la garniture : faire fondre le beurre au bain-marie. Râper les zestes de 2 oranges au dessus d'un saladier. Y ajouter leur jus, les œufs, le sucre et le beurre fondu. Fouetter le mélange. Le verser ensuite sur le fond de tarte (débarrassé du papier et des haricots). Laisser cuire 20 min au four thermostat 6 (180°C).
Eplucher les 4 oranges restantes à vif. Séparer délicatement les quartiers entre les membranes puis les faire pocher 2 min dans le sirop de canne allongé de 10 cl d'eau. Egoutter et laisser refroidir.
Disposer les quartiers d'orange sur la tarte refroidie puis décorer avec les feuilles de menthe.

Petite astuce :
Pour gagner du temps, on peut utiliser une pâte sucrée prête à démouler fraîche ou surgelée en veillant bien à la choisir "pur beurre".

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