mardi 16 janvier 2024

Desserts : Omelette Soufflée aux Pommes


Pour 4 à 5 personnes
Préparation : 15 min
Cuisson : 15 min
Vins conseillés : Coteaux du Layon, Clairette de Die, Loupiac

Ingrédients :
4 pommes
4 œufs
70 g de sucre
1 c à s de rhum
1 sachet de sucre vanillé
40 g de beurre
1 pincée de sel


Peler les pommes, les couper en quartiers, évider les pépins puis les couper en tranches.
Faire fondre la moitié du beurre dans une poêle, ajouter les tranches de pommes et les laisser cuire sur feu doux pendant 2 minutes. Les retourner puis retirer la poêle du feu.
Casser les œufs en séparant les jaunes des blancs. Fouetter les jaunes avec les 2/3 du sucre jusqu'à ce qu'ils blanchissent puis incorporer le rhum.
Monter les blancs en neige ferme avec le sel. En fin d'opération, ajouter le reste du sucre.
Incorporer alors délicatement cette meringue aux jaunes d'œufs battus.
Replacer la poêle sur le feu, verser les œufs sur les pommes et laisser cuire 4 à 5 min en écartant par endroit les tranches de pommes pour que l'œuf coule sur le fond de la poêle.
Dès que l'omelette est prise, la retourner sur un plat.
Ajouter le reste du beurre dans la poêle. Y faire glisser l'omelette et laisser cuire l'autre face pendant 3 minutes.
Saupoudrer de sucre vanillé et servir chaud.

Petite astuce :
On peut bien évidemment remplacer la pomme par d'autres fruits (bananes, fraises, myrtilles....). On peut également remplacer le rhum par du sirop d'érable, du calvados ou des pépites de chocolat.
Conseil d'achat :
Les pommes les plus utilisées pour cette recette sont les "Golden", mais on peut tout aussi bien la confectionner avec des  pommes "Reinette grise du Canada"," Reine des reinettes", etc....

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