vendredi 5 janvier 2024

Entrées chaudes : Gougère aux Champignons


Pour 4 personnes
Préparation : 30 min
Cuisson : 35 min
Vins conseillés : Meursault, Vins de la Clape, Vin Jaune du Jura

Ingrédients :
300 g de champignons de Paris
150 g de beurre
160 g de farine
5 œufs
200 g d'emmental
60 g de crème fraîche
Sel
Poivre


Porter à ébullition 25 cl d'eau avec 1 c à c de sel et 80 g de beurre. Retirer du feu puis verser 150 g de farine en une seule fois et bien mélanger à la cuillère de bois. Remettre la préparation sur feu doux en remuant sans arrêt jusqu'à l'obtention d'une boule de pâte. Retirer ensuite du feu.
Râper 150 g d'emmental et couper le reste en lamelles. Ajouter 4 œufs à la pâte, un par un, tout en mélangeant entre chaque œuf. Poivrer et incorporer l'emmental râpé.
Beurrer et fariner la plaque du four. Prélever des boules de pâte et les ranger en couronne sur la plaque à 2 cm environ les unes des autres. Battre le dernier œuf et en badigeonner les choux. Les coiffer de lamelles d'emmental et mettre au four préchauffé à 210°C pendant 20 minutes.
Couper le bout terreux des champignons. Les essuyer à l'aide d'un linge humide et les sécher. Les émincer puis les faire cuire 10 min dans une sauteuse avec 60 g de beurre. Ajouter ensuite la crème fraîche et mélanger. Saler et poivrer.
La couronne une fois cuite, la faire glisser sur un plat et déposer les champignons au centre. Servir aussitôt.

Petites astuces :
Lorsque l'on prélève les boules de pâte, utiliser une cuillère à soupe mouillée d'eau, pour éviter qu'elles ne collent.
Cette recette peut devenir un plat complet en ajoutant aux champignons des blancs de poulet émincés.

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