dimanche 14 janvier 2024

Soupes : Velouté de Céleri au Fenouil


Pour 4 personnes
Préparation : 20 min
Cuisson : 45 min
Vins conseillés : Vin de Corse Blanc, Limoux Blanc

Ingrédients :
600 g de céleri-rave
1 bulbe de fenouil
1 poireau
1 pomme de terre
1 citron
1 c à c de graines de fenouil
75 cl de lait
2 c à s de crème fraîche
25 g de beurre
Sel
Poivre
1/2 baguette


Eplucher le céleri-rave, le rincer et le couper en dés. L'arroser du jus du citron. Ôter les feuilles extérieures du fenouil, le rincer et l'émincer. Raccourcir le poireau, le laver soigneusement et l'émincer. Peler la pomme de terre. La rincer et la couper en morceaux.
Placer tous ces ingrédients dans une casserole. Verser le lait et 25 cl d'eau. Saler et poivrer. Faire cuire pendant 40 min à petits frémissements. Mixer ensuite en fine purée.
Diluer la crème avec quelques cuillerées de soupe puis la verser dans la casserole. Chauffer et laisser épaissir à petits bouillons. Ajouter le beurre, goûter et rectifier l'assaisonnement en sel et en poivre si nécessaire.
Couper la demi baguette en tranches pas trop fines puis les faire griller.
Répartir le velouté dans 4 bols individuels. Parsemer de graines de fenouil et poser 1 ou 2 tranches de baguette.
Servir aussitôt.

Conseil d'achat :
Choisir une baguette au levain, rustique et à la mie dense. Son acidité légère convient parfaitement aux saveurs du céleri-rave déjà citronné et relève la douceur anisée du fenouil.

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