vendredi 26 janvier 2024

Soufflés : Soufflé à l'Orange


Pour 6 personnes
Préparation :30 min
Cuisson : 40 min
Vins conseillés : Grand Marnier Cordon rouge, Beaumes-de-Venise

Ingrédients :
50 cl de lait
8 œufs
150 g de sucre en poudre + 30 g pour le moule
30 g de farine
30 g de Maïzena
1 orange bio
5 cl de Grand Marnier
2 c à c de vanille liquide
30 g de beurre
Sucre glace


Préchauffer le four thermostat 6 (180°C). Beurrer un moule à soufflé et le saupoudrer de sucre en poudre. Râper le zeste de l'orange. Presser et filtrer 5 cl de son jus.
Porter le lait à ébullition. Séparer les blancs des jaunes d'œufs.
Monter les 8 blancs en neige ferme en incorporant 30 g de sucre en poudre. Fouetter 4 jaunes d'œufs avec le reste de sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Incorporer ensuite la farine, la Maïzena et, peu à peu, le lait bouillant. Transvaser cette préparation dans une casserole et laisser épaissir sur feu doux 1 min en remuant. Laisser tiédir.
Incorporer ensuite 2 autres jaunes, la vanille, le jus d'orange, le zeste, le Grand Marnier puis, délicatement, les blancs en neige.
Verser la préparation dans le moule, lisser le dessus puis la décoller tout autour sur 2 cm de profondeur avec un couteau.
Enfourner pour 35 à 40 minutes. Une fois la cuisson terminée, saupoudrer le soufflé de sucre glace et servir aussitôt avant qu'il ne retombe.

Petite astuce :
Si l'on confectionne la crème pâtissière avec une préparation en sachet, la laisser tiédir avant d'y incorporer les autres éléments. 

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