samedi 20 janvier 2024

Desserts : Tartelettes au Miel et aux Amandes


Pour 4 personnes
Préparation : 25 min
Cuisson : 20 min
Vins conseillés : Monbazillac, Alsace Grand Cru

Ingrédients :
300 g de pâte feuilletée pur beurre
1 citron bio
3 œufs
80 g d''amandes effilées
80 g de poudre d'amande
15 g de fécule de pomme de terre
125 g de miel
20 g de beurre
1 pincée de sel


Dérouler la pâte feuilletée avec son papier sur un plan de travail.
Découper 4 disques de 12 cm de diamètre puis en garnir 4 moules à tartelettes beurrés.
Piquer le fond avec une fourchette puis envelopper les moules de film étirable et les placer au réfrigérateur.
Préchauffer le four sur thermostat 8 (240°C). 
Laver et sécher le citron.
Fouetter les jaunes d'œufs avec le miel jusqu'à ce que le mélange devienne blanc.
Incorporer la poudre d'amande et la fécule mélangées puis le zeste finement râpé du citron.
Monter les blancs en neige avec la pincée de sel puis les incorporer à la crème d'amande.
Verser cette préparation dans le fond des tartelettes puis parsemer des amandes effilées.
Enfourner et ramener le thermostat sur 7 (210°C). Laisser cuire 10 minutes. Ramener ensuite le thermostat sur 6 (180°C) et faire cuire encore 10 minutes. 
Retirer du four, laisser tiédir puis démouler les tartelettes sur une grille.
Accompagner d'un sorbet à l'orange ou au citron.

Petites astuces :
Pour parfumer les tartelettes, on peut ajouter un peu de fleur d'oranger à la préparation
Utiliser de préférence un miel parfumé "toutes fleurs" ou de lavande..

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