vendredi 12 mars 2021

Entrées chaudes : Fonds d'Artichauts au Jambon de Parme


Pour 6 personnes
Préparation : 35 min
Cuisson : 1 h 15
Vin conseillé : Sauvignon

Ingrédients :
6 artichauts
250 g de jambon de parme
30 g de farine
60 g de beurre
20 cl de lait
1 c à s de crème fraîche
60 g de gruyère râpé
50 g de chapelure
Sel
Poivre


Laver soigneusement les artichauts en écartant légèrement les feuilles. Les mettre à cuire à l'eau bouillante salée 45 min en veillant à ce que l'eau atteigne les légumes à mi-hauteur.
Passé ce temps, égoutter les artichauts en les disposant dans une passoire la tête en bas puis éliminer les feuilles et la barbe pour ne conserver que les cœurs.
Faire fondre 30 g de beurre dans une casserole, ajouter la farine en pluie et remuer 2 à 3 min sur feu doux à la cuillère de bois. Verser dessus le lait préalablement porté à ébullition tout en continuant de tourner et laisser cuire doucement 10 minutes. Saler, poivrer.
Hors du feu, incorporer le jambon coupé en petits morceaux, le gruyère et une bonne cuillerée de crème fraîche.
Disposer les fonds d'artichauts dans un plat allant au four légèrement beurré et verser dessus la préparation. Saupoudrer de chapelure, déposer quelques petites noisettes de beurre et mettre à gratiner 15 min à four chaud. Servir immédiatement dans le plat de cuisson.

Conseil d'achat :
Choisir pour cette recette des variétés d'artichauts à fond charnu du type "Camus" ou "Macau"

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