dimanche 7 mars 2021

Gâteaux : Gâteau de la Nouvelle-Orléans


Pour 6 à 8 personnes
Préparation : 35 min
Cuisson : 15 min environ
Vin conseillé : Blanquette de Limoux

Ingrédients :
2 génoises toutes prêtes
2 œufs
200 g de beurre
130 g de sucre semoule
2 c à s de cacao
125 g de chocolat à croquer
100 g de crème fraîche
200 g de sucre glace
30 g de poudre d'amandes
1 blanc d'œuf
1 jus de citron
1 petit verre de rhum


Couper les génoises en deux transversalement de façon à obtenir 4 disques d'égale épaisseur. En imbiber la pâte de rhum.
Casser 2 œufs dans une casserole, ajouter le sucre semoule et mélanger sur feu très doux jusqu'à ce que le sucre soit fondu. Ajouter alors le cacao puis retirer du feu et laisser refroidir en remuant de temps en temps.
Lorsque la préparation est froide, incorporer le beurre en pommade en mélangeant bien le tout.
Répartir cette crème en l'étalant sur trois disques de génoise, empiler ces disques et couvrir du disque restant.
Faire fondre le chocolat à croquer dans une petite casserole au bain-marie puis incorporer la crème fraîche. Napper de cette préparation le dessus et les côtés du gâteau en lissant la crème à l'aide d'une spatule métallique. Laisser prendre.
Verser le sucre glace dans une terrine et ajouter 1 blanc d'œuf, quelques gouttes de citron et la poudre d'amandes. Bien travailler ce mélange et se servir d'une poche à douille pour constituer un décor sur tout le gâteau.

Petite astuce :
Au lieu de sucre semoule raffiné, on peut utiliser du sucre en poudre roux. Cela donnera une saveur supplémentaire au gâteau.

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