mercredi 24 mars 2021

Desserts de Régime : Oranges au Four Meringuées (DIETETIQUE)


Pour 4 personnes
Préparation : 20 min
Cuisson : 20 min
Vin conseillé : Sauternes

Ingrédients :
4 oranges
3 blancs d'œufs
1 c à c de sucre
4 c à c de kirsch


Laver les oranges, les essuyer avec un torchon et les couper en deux. Avec un petit couteau pointu ou mieux, d'un couteau à pamplemousse, détacher la chair de l'écorce. Couper chaque demi-pulpe en huit et la replacer dans l'écorce.
Disposer les fruits dans un plat allant au four, arroser chacun d'eux d'un peu de kirsch et mettre 4 à 5 min au four, sous le gril.
Casser les œufs et mettre les blancs dans un saladier. Les monter en neige très ferme en les fouettant vigoureusement avec un peu de sucre et ne cesser l'opération que lorsque les blancs collent parfaitement au fouet.
Retirer le plat du four et, à l'aide d'une cuillère, déposer au mieux un peu de blancs d'œufs en neige sur chaque demi fruit. Replacer le tout au four et laisser cuire à four chaud 15 min environ, le temps pour les blancs de devenir meringue et d'acquérir une belle couleur dorée.
Passé ce temps, disposer les oranges meringuées sur un plat de service et servir aussitôt.

Petite astuce :
Pour agrémenter ce dessert, saupoudrer les fruits avec un peu de sucre vanillé avant de les mettre sous le gril.

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