vendredi 26 mars 2021

Entrées chaudes : Tourte au Bleu


Pour 5 à 6 personnes
Préparation : 35 min
Cuisson : 30 min
Vin conseillé : Cahors

Ingrédients :
1 bloc de pâte feuilletée surgelée
250 g de bleu d'Auvergne
30 g de beurre
2 cuillerées de farine
20 cl de crème fraîche
20 cl de fromage blanc
5 œufs entiers + 1 jaune
Sel
Poivre


Mettre à dégeler à température ambiante le bloc de pâte feuilletée. Il faut normalement 2 bonnes heures pour une pâte prête à l'emploi.
Mettre le bleu d'Auvergne dans un saladier et l'écraser à la fourchette.
Ajouter alors le fromage  blanc, la crème fraîche, bien mélanger le tout puis incorporer un à un les 5 œufs entiers. Battre au fouet pour obtenir une crème homogène. Saler légèrement et poivrer.
Lorsque la pâte est prête à l'emploi, mettre le bloc sur une planche à pâtisserie, le fariner et l'étaler au rouleau de façon à obtenir deux carrés, chacun de la dimension du moule à tarte.
Beurrer généreusement le moule, le tapisser avec l'un des carrés de pâte et y verser la préparation au fromage.
L'étaler régulièrement à la fourchette et la recouvrir du carré de pâte restant. Bien souder les rebords en pinçant régulièrement ensemble les deux couches. Se servir des chutes de pâte pour constituer un décor sur le dessus de la tourte en les découpant à la roulette de pâtissier.
Battre un jaune d'œuf et en badigeonner la tourte au pinceau. Mettre à four chaud et laisser cuire 25 à 30 minutes. Servir immédiatement dans le moule de cuisson.

Petite astuce :
Afin d'étaler plus aisément la pâte, diviser le bloc en deux parties égales et étaler chacun d'eux séparément au rouleau.

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