mardi 9 mars 2021

Poissons : Loup au Riz


Pour 5 personnes
Préparation : 30 min
Cuisson : 25 à 30 min
Accord vin : Vin Gris de Boulaouane

Ingrédients :
1 loup de 1,5 kg
250 g de riz
70 g de raisins secs
5 c à s d'huile
30 g de beurre
1 oignon
1 dose de safran
Thym, Laurier
Sel
Poivre


Vider et laver le loup puis le sécher sur du papier absorbant.
Mettre les raisins secs à tremper dans de l'eau tiède.
Faire chauffer 2 c à s d'huile dans une casserole et y jeter l'oignon haché. Le laisser blondir légèrement puis ajouter le riz. Remuer le tout quelques instants à la cuillère de bois, le temps pour le riz de colorer un peu et mouiller avec de l'eau chaude (2 fois 1/2 le volume de riz). Saler, poivrer, ajouter le safran et laisser cuire à découvert 20 min environ pour que le riz ait absorbé toute l'eau.
Saler le poisson intérieurement et extérieurement, l'enduire d'huile et introduire un peu de thym et de laurier dans son corps. Le disposer sur une grille du four (préchauffé à 200°) avec une lèchefrite au dessous et le mettre à griller une vingtaine de minutes en le tournant à mi-cuisson.
En fin de cuisson du riz, lui ajouter les raisins secs égouttés et 30g de beurre. Bien mélanger le tout et en garnir un grand plat long.
Quand le poisson est cuit, ôter délicatement la peau, le thym et le laurier et le coucher sur le lit de riz. Servir immédiatement.

Conseil d'achat :
Pour un plat moins coûteux, on peut utiliser, à la place du loup (ou bar), un mulet ou bien encore une dorade, rose ou grise.

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