dimanche 14 mars 2021

Gâteaux : Moka de Rio


Pour 8 personnes
Préparation : 40 min
Cuisson : 40 min
Vin conseillé : Vouvray

Ingrédients :
260 g d sucre
6 œufs
130 g de farine
200 g de beurre
250 g de fondant
1 verre à liqueur de rhum
1 verre de café très concentré
Grains de café en sucre


Mettre 4 jaunes d'œufs dans un saladier (réserver les blancs). Ajouter 130 g de sucre semoule et travailler longuement à la cuillère de bois jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Incorporer alors 60 g de beurre fondu, 3/4 de verre de café et la farine. Mélanger soigneusement pour obtenir une préparation homogène.
Battre les blancs en neige très ferme et les incorporer délicatement à la préparation. Verser le tout dans un moule à génoise et mettre à four moyen 40 minutes.
Pendant ce temps, confectionner la crème au beurre comme suit : casser 2 œufs dans une casserole, ajouter 130 g de sucre et tourner le mélange à la cuillère de bois sur feu très doux jusqu'à ce que le sucre soit fondu. Retirer alors le récipient du feu et laisser refroidir en remuant encore quelques temps puis incorporer 140 g de beurre en pommade et le rhum.
Quand le gâteau est cuit, le diviser en trois disques d'égale épaisseur. Etaler la crème en la répartissant sur le premier et le deuxième disque puis reformer le gâteau en empilant les trois disques.
Mettre le fondant dans une casserole et le faire chauffer doucement en le travaillant à la spatule. Ajouter un peu de café pour le teinter.
Appliquer le fondant sur tout le moka à la spatule métallique et le décorer de grains de café en sucre. Placer quelques instants au réfrigérateur avant de servir.

Petite astuce :
Pour un plus bel effet décoratif, conserver un peu de fondant non teinté au café et l'appliquer à l'aide d'une poche à douille.



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