mardi 30 mars 2021

Soufflés : Soufflé aux Poireaux (DIETETIQUE)


Pour 4 à 5 personnes
Préparation : 30 min
Cuisson : 45 min
Vin conseillé : Beaujolais

Ingrédients :
1 kg de poireaux
4 œufs
30 g de beurre
30 g de gruyère râpé
Sel
Poivre


Enlever le plus gros des feuilles vertes des poireaux, fendre les blancs en quatre et les laver soigneusement à l'eau courante.
Plonger les légumes dans de l'eau bouillante salée et laisser cuire à découvert une quinzaine de minutes après la reprise de l'ébullition.
Quand les poireaux sont cuits, les égoutter soigneusement dans une passoire puis les essorer fortement entre les mains afin d'éliminer le maximum d'eau.
Hacher les poireaux et les passer à la poêle sur feu moyen dans une noix de beurre 3 à 4 min afin de faire évaporer le restant d'eau. Hors du feu, ajouter les jaunes d'œufs (réserver les blancs) et un peu de poivre. Bien remuer le tout.
Dans un saladier, monter les blancs en neige en les fouettant énergiquement ou mieux, en les passant au mixeur.
Incorporer délicatement ces blancs en neige aux poireaux en mélangeant avec précaution.
Beurrer un moule à soufflé et le garnir de la préparation. Parsemer de gruyère râpé et mettre à four chaud une vingtaine de minutes.
Passé ce temps, présenter immédiatement le soufflé à table, dans son moule de cuisson.


Petite astuce :
Pour enrichir ce soufflé aux poireaux, on peut ajouter aux légumes, en même temps que les jaunes d'œufs, une bonne cuillerée à soupe de fromage blanc sans matière grasse
 








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