lundi 8 mars 2021

Coquillages et Crustacés : Noix de Saint-Jacques aux Champignons (DIETETIQUE)


Pour 4 personnes
Préparation : 30 min
Cuisson : 35 min
Vin conseillé : Pouilly-Fuissé

Ingrédients :
8 belles coquilles Saint-Jacques
500 g de champignons
1 carotte
2 échalotes
1 verre de vin blanc sec
1 branche de persil
2 gousses d'ail
1 c à s d'huile
Ciboulette
Cerfeuil
Thym, Laurier
Sel
Poivre


Préparer un court-bouillon avec 1 verre d'eau, le vin blanc, la carotte et les échalotes épluchées puis coupées en fines rondelles et 1 branche de persil. Ajouter un peu de thym et de laurier, saler, poivrer et laisser frémir le liquide à découvert 10 min environ.
Pendant ce temps, ouvrir les Saint-Jacques en introduisant une lame rigide entre les valves. Décoller les noix du couvercle. Eliminer les franges et la partie noirâtre mais conserver soigneusement le corail. Laver les mollusques en les passant à l'eau courante et les plonger dans le court-bouillon. Les laisser cuire doucement 5 à 6 minutes.
Couper le pied terreux des champignons, les laver rapidement à l'eau courante, les sécher sur du papier absorbant puis les détailler en fines lamelles.
Faire chauffer un peu d'huile dans une poêle et y mettre les champignons à revenir sur feu vif. Les remuer à la spatule de bois, les saler et les poivrer légèrement.
Lorsque les champignons ont pris couleur, leur ajouter les noix de Saint-Jacques et le corail.
Peler et hacher les gousses d'ail, laver et hacher un peu de cerfeuil et de ciboulette puis ajouter ces ingrédients à la préparation. Bien remuer le tout sur le feu et servir immédiatement.

Petites astuces :
Présenter avec le plat des quartiers de citron dont le jus relève la saveur des champignons et des coquilles Saint-Jacques.
Pour cette recette, on peut aussi utiliser des cèpes ou un mélange de champignons.


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