dimanche 7 mars 2021

Poissons de Régime : Raie à la MONTGILLIER (DIETETIQUE)


Pour 5 à 6 personnes
Préparation : 40 min
Cuisson : 30 min environ
Vin conseillé : Hermitage Blanc

Ingrédients :
1,5 kg de joues de raie
100 g de champignons
6 échalotes
2 tomates
1 citron
1 branche de persil
40 g de beurre
20 g de farine
3 verres de vin blanc
1 c à s de câpres
Sel
Poivre


Débarrasser les champignons de leur pied terreux. Les laver à l'eau courante, les sécher sur du papier absorbant puis les détailler en lamelles.
Peler et hacher les échalotes.
Plonger les tomates quelques instants dans de l'eau bouillante, les monder et les concasser grossièrement.
Laver les morceaux de joues de raies, les sécher et les déposer dans un plat allant au four et préalablement beurré. Ajouter au poisson les échalotes et les champignons et recouvrir de la purée de tomates fraîches. Saler, poivrer, arroser du jus de citron et mouiller avec le vin blanc.
Faire frémir sur le feu puis mettre à four chaud 15 minutes.
Quand le poisson est cuit, le garder au chaud dans le plat avec les légumes et recueillir le jus de cuisson.
Faire fondre 15 g de beurre dans une casserole et ajouter la farine. Laisser cuire sur feu doux 2 à 3 minutes en remuant à la cuillère de bois. Mouiller alors avec le liquide de cuisson du poisson.
Laisser mijoter cette sauce à découvert une dizaine de minutes et ajouter le restant du beurre en fin de cuisson. Saler et poivrer légèrement.
Napper le poisson de cette sauce, parsemer le tout de persil haché et de câpres. Servir aussitôt dans le plat de cuisson.

Petite astuce :
Une variante de cette recette consiste à remplacer le vin blanc par du vinaigre. Les proportions sont alors de 1 verre de vinaigre de vin ajouté à 1 verre d'eau.

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire