mercredi 3 mars 2021

Gâteaux : Gâteau à la Viennoise


Pour 6 personnes
Préparation : 35 min
Cuisson : 40 min
Vin conseillé : Vin Blanc de Moselle

Ingrédients :
4 œufs
100 g de sucre en poudre
100 g de cacao en poudre
60 g de beurre
300 g de crème fraîche
100 g de farine
60 g de sucre glace
1 petit pot de confiture d'oranges
1 orange
Cerises confites
1 tablette de chocolat à croquer


Mettre les jaunes d'œufs dans une terrine (réserver les blancs). Ajouter le sucre en poudre, le beurre en pommade et bien mélanger le tout.
Battre les blancs en neige ferme et les incorporer à la préparation. Ajouter la farine en pluie et le cacao.
Beurrer un moule à charlotte et y verser la préparation. Mettre à cuire à four doux 40 min et laisser refroidir avant de démouler.
Confectionner une chantilly en fouettant énergiquement la crème fraîche dans un grand saladier avec le sucre glace.
Découper le gâteau transversalement en trois disques d'égale épaisseur. Disposer le disque du dessous sur un grand plat de service, étaler une couche de confiture d'orange puis de crème chantilly. Recouvrir le tout du deuxième disque et procéder de la même façon. Placer le troisième disque et, à l'aide d'une poche à douille, disposer la chantilly sur tout le gâteau.
Avec un couteau, faire des copeaux de chocolat sur la chantilly. Décorer le dessus de ce dessert avec des tranches d'orange et des cerises confites.

Petite astuce :
Lors de la confection de la crème chantilly, et pour faciliter l'opération, ajouter un ou deux glaçons à la crème fraîche.

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