vendredi 19 mars 2021

Volailles : Poulet à la Moutarde


Pour 5 à 6 personnes
Préparation : 35 min
Cuisson : 50 min
Vin conseillé : Brouilly

Ingrédients :
1 poulet de 1,5 kg
150 g d'échalotes
1 c à s de moutarde
2 verres de vin blanc sec
1 noix de beurre
2 c à s d'huile
1 feuille de laurier
Quelques feuilles d'estragon
Sel
Poivre


Faire chauffer dans une cocotte le mélange de beurre et d'huile et y mettre à revenir sur feu vif le poulet coupé en morceaux après l'avoir salé et poivré. Laisser une dizaine de minutes en tournant les morceaux de volaille de temps en temps.
Quand le poulet est bien saisi, ôter les morceaux du récipient, les réserver et jeter dans la graisse de cuisson les échalotes hachées. Laisser blondir quelques minutes sur feu doux puis mouiller avec le vin blanc.
Replacer les morceaux de poulet dans la cocotte, aromatiser d'une feuille de laurier et de quelques feuilles d'estragon hachées et laisser mijoter 25 à 30 min à couvert.
Passé ce temps, dresser les morceaux de volaille dans un plat de service creux et incorporer une bonne cuillerée de moutarde forte dans la sauce. Ôter du feu et en napper le poulet. Accompagner d'une garniture de pommes de terre cuites à la vapeur.

Petite astuce :
Pour ceux qui n'aiment pas la moutarde ou qui trouve la recette trop relevée, la remplacer par de la Savora qui aura l'avantage de donner de l'originalité à la volaille sans le côté piquant de la moutarde.
Conseil d'achat :
S'assurer au toucher que les filets du poulet sont bien charnus. Dans les qualités semi-fermiers et fermiers, rechercher une peau assez épaisse. C'est généralement un signe de qualité.


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