mardi 23 mars 2021

Poissons : Lotte aux Coques


Pour 6 personnes
Préparation : 35 min
Cuisson : 45 min environ
Vin conseillé : Muscadet

Ingrédients :
1 kg de lotte
1 kg de coques
1 verre de vin blanc sec
1 carotte
1 oignon
2 gousses d'ail
1 bouquet de persil
2 noix de beurre
Thym, Laurier
Sel
Poivre


Faire fondre 1 noix de beurre dans une cocotte et y mettre à revenir le morceau de lotte après l'avoir poivré et salé.
Peler l'oignon et la carotte, les couper en rondelles fines et les faire suer dans une grande casserole avec 1 noix de beurre. Ajouter l'ail haché, le bouquet garni et laisser quelques instants sur feu doux.
Laver soigneusement les coques en  prenant soin de rejeter les coquillages non fermés.
Mouiller les légumes avec le vin blanc, porter à ébullition et verser les coques dans ce court-bouillon. Remuer à la cuillère de bois 2 à 3 min, le temps pour les coquillages de s'ouvrir. Ôter du feu et décortiquer les coques. Réserver le jus de cuisson.
Lorsque le morceau de lotte a pris couleur sur toutes ses faces, mouiller le poisson avec le liquide de cuisson des coques préalablement filtré et laisser cuire doucement à couvert 20 à 25 minutes.
En fin de cuisson, ajouter les coques décortiquées à la sauce et hacher sur le tout un petit bouquet de persil.
Dresser le poisson dans un plat creux, l'entourer des coquillages et arroser le tout de sauce. Servir immédiatement avec un accompagnement de pommes vapeur.

Petites astuces :
On peut incorporer dans la sauce, en fin de cuisson, une bonne cuillerée de crème fraîche.
Lorsque l'on cuit des coquillages, penser à utiliser le jus parfumé par la cuisson pour aromatiser soit un risotto, soit des spaghettis. Surtout, prendre soin de bien filtrer le jus.



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