vendredi 22 octobre 2021

Desserts de Régime : Flan à l'Ananas (DIETETIQUE)


Pour 8 personnes
Préparation : 35 min
Cuisson : 45 min
Vin conseillé : Condrieu

Ingrédients :
1 ananas
8 œufs
1 litre de lait écrémé
1 gousse de vanille
200 g de sucre semoule
1 sachet de sucre vanillé
Quelques cerises confites
1 pincée de sel


Couper l'ananas en quatre dans le sens de la longueur. L'éplucher, réserver un quartier pour la décoration et détailler le reste en petits morceaux après avoir éliminé la partie fibreuse centrale.
Verser le lait écrémé dans une casserole, ajouter la gousse de vanille fendue, une pincée de sel et porter à ébullition. Ôter immédiatement le récipient du feu.
Casser les œufs dans un saladier, ajouter le sucre semoule et le sucre vanillé puis battre le tout comme pour une omelette. Cesser l'opération dès que le mélange blanchit.
Verser le lait bouillant sur les œufs après avoir ôté la gousse de vanille. Battre le tout au fouet pour obtenir un mélange bien homogène.
Remplir de cette préparation un moule à hauts bords, un moule à charlotte par exemple et y ajouter les petits morceaux d'ananas.
Placer le moule dans un récipient allant au four, rempli d'eau chaude, et mettre à cuire au bain-marie à four doux pendant 45 min environ.
Quand le flan est cuit, le laisser refroidir dans son moule puis le démouler sur un plat de service. Décorer le dessus avec le quartier d'ananas coupé en tranches et les cerises confites.

Petite astuce :
Pour s'assurer de la bonne cuisson du flan, introduire une lame de couteau pointu, elle doit ressortir pratiquement sèche si le flan est cuit à point.

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