vendredi 22 octobre 2021

Salades : Salade du Dauphiné


Pour 5 à 6 personnes
Préparation : 35 min
Cuisson : 20 min
Vin conseillé : Chardonnay

Ingrédients
100 g de gruyère
150 g de cerneaux de noix
100 g de champignons
500 g de haricots verts
1 gros oignon
2 œufs
2 c à c de moutarde
2 c à s de vinaigre
6 c à s d'huile
Persil
Sel
Poivre


Faire durcir les œufs, les écaler et les couper en rondelles.
Laver soigneusement les haricots verts à l'eau courante et les faire cuire à l'eau bouillante salée 15 à 20 minutes. Les goûter de temps en temps, les légumes doivent rester légèrement croquants. Lorsque les haricots sont cuits à point, les verser dans une passoire et les passer à l'eau froide.
Débarrasser les champignons de leur pied terreux, les laver rapidement à l'eau courante, les sécher sur du papier absorbant puis les détailler en lamelles.
Couper le gruyère en petits dés. Eplucher l'oignon et le couper en rondelles.
Placer tous ces ingrédients dans un grand saladier ainsi que les cerneaux de noix en réservant quelques rondelles d'œuf et d'oignon pour la décoration.
Dans un grand bol, confectionner  une vinaigrette comme suit : délayer la moutarde dans le vinaigre, saler et poivrer puis incorporer l'huile en tournant constamment la sauce. La vinaigrette doit avoir un aspect crémeux.
Verser cette vinaigrette sur la salade, ciseler sur le dessus un petit bouquet de persil et mélanger le tout délicatement.

Petite astuce :
Pour que les haricots ne se décolorent pas à la cuisson et restent bien verts, éviter de couvrir le récipient.

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