vendredi 22 octobre 2021

Viandes : Filet de Porc à la Marinade


Pour 6 personnes
24 h à mariner
Préparation : 30 min
Cuisson : 1 h 45
Vin conseillé : Côte-de-Nuits

Ingrédients :
1 rôti de 1,2 kg
1 carotte
1 oignon
2 gousses d'ail
2 clous de girofle
1 c à s de vinaigre
1/2 verre d'huile
1 bouteille de Bourgogne rouge
20 g de farine
40 g de beurre
250 g de champignons
Thym, Laurier
Sel
Poivre


Préparer une marinade crue dans un grand saladier pouvant contenir le rôti de porc avec le vin rouge, la carotte et l'oignon coupés en fines rondelles, l'ail pilé, les clous de girofle, le vinaigre et l'huile. Ajouter un peu de thym et de laurier, saler et poivrer généreusement au moulin puis y mettre la viande à mariner 24 heures.
Passé ce temps, éponger la viande avec du papier absorbant et la mettre à dorer en cocotte sur feu doux avec une belle noix de beurre.
Quand la viande a pris couleur, saupoudrer avec un peu de farine, laisser blondir légèrement puis mouiller avec la marinade passée au chinois. Couvrir le récipient et laisser mijoter 1 h 15.
Débarrasser les champignons de leur pied terreux, les laver rapidement à l'eau courante et les sécher sur du papier absorbant. Les détailler ensuite en lamelles.
Faire fondre 1 noix de beurre à la poêle, sur feu vif et y mettre les champignons à revenir. Saler et poivrer.
Quand la viande a mijoté le temps nécessaire, ajouter les champignons à la sauce et terminer la cuisson à découvert 15 à 20 minutes, le temps pour la sauce de réduire convenablement.
Dresser le filet de porc sur un plat de service chaud, servir la sauce en saucière et accompagner d'une garniture de pommes de terre cuites à la vapeur.

Conseil d'achat :
Choisir pour cette recette du filet de porc désossé.


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