vendredi 22 octobre 2021

Viandes : Osso Bucco


Pour 6 personnes
Préparation : 30 min
Cuisson : 1 h 30 environ
Vin conseillé : Chianti

Ingrédients :
1,5 kg de jarret de veau
2 oignons moyens
2 gousses d'ail
1 zeste d'orange
50 g de beurre
4 c à s d'huile
2 c à s de farine de maïs
1 verre de vin blanc sec
1 tablette de conc. de bœuf
Noix de muscade
Laurier
Estragon
Sel
Poivre


Demander à votre boucher de vous débiter le jarret de veau en tranches d'environ 4 cm d'épaisseur. Saler et poivrer la viande, la passer à la farine de maïs sur ses deux faces et mettre les tranches à dorer à la cocotte, dans de l'huile.
Pendant ce temps, éplucher les oignons et les couper en fines rondelles.
Dans une casserole, faire chauffer la valeur d'un bon verre d'eau et y mettre à dissoudre la tablette de concentré de bœuf.
Râper finement un zeste d'orange.
Quand la viande a pris couleur, ajouter les oignons et les laisser blondir. Mouiller ensuite avec le vin blanc et le verre de bouillon. Aromatiser d'un peu de noix de muscade râpée, d'une feuille de laurier et d'une pincée d'estragon en poudre puis laisser cuire à couvert 1 heure, sur feu doux.
Passé ce temps, ajouter au contenu de la cocotte le zeste d'orange râpé, l'ail pilé et le beurre. Terminer la cuisson à découvert une quinzaine de minutes, le temps pour la sauce de réduire convenablement.
Dresser les morceaux de jarret sur un plat de service, présenter la sauce en saucière et accompagner la viande d'une garniture de nouilles fraiches.

Petites astuces :
On peut ajouter un peu de persil en fin de cuisson pour parfumer le plat et pour qu'il conserve tous ses arômes.
Ce plat se marie très bien avec de la polenta en accompagnement.

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire