vendredi 22 octobre 2021

Viandes de régime : Brochettes d'Agneau en Verdure (DIETETIQUE)


Pour 4 personnes
Préparation : 40 min
Cuisson : 35 min
Vins conseillés : Pauillac, Gigondas

Ingrédients :
400 g d'épaule d'agneau
2 rognons
4 oignons
1 citron
1 poivron
3 laitues
500 g de champignons
1 verre d'huile
Thym, Laurier
Sel
Poivre


Préparer une marinade dans un plat creux avec le verre d'huile, un peu de thym et de laurier, du sel et du poivre du moulin.
Couper la viande d'agneau en gros cubes, les rognons en tranches épaisses et mettre cette viande dans l'huile aromatisée 1 heure environ.
Pendant ce temps, débarrasser les champignons de leur pied terreux, les passer rapidement à l'eau courante et les sécher sur du papier absorbant. Les faire ensuite blondir très légèrement à la poêle avec une cuillerée d'huile pour éviter qu'il cassent en les embrochant.
Eplucher les oignons et les couper en quatre.
Passer le poivron à la flamme, ôter la fine peau qui le recouvre et le couper en carrés après avoir retiré les pépins.
Couper le trognon des laitues, les laver feuille par feuille et mettre les salades à cuire à l'eau bouillante salée 15 à 20 minutes. Les égoutter ensuite dans une passoire en pressant délicatement avec la main afin qu'elles rendent leur trop-plein d'eau.
Placer la viande sur du papier absorbant pour que ne subsiste qu'une fine pellicule d'huile.
Confectionner les brochettes en enfilant alternativement viande et légumes. Saupoudrer l'agneau d'un peu de thym et de laurier émietté. Placer sous le gril ou au barbecue 10 à 15 min selon que l'on désire la viande saignante ou pas.
Replacer la salade cuite dans la casserole et la faire réchauffer avec une cuillerée d'huile de la marinade et le jus d'un citron.
Présenter dans des plats de service différents les brochettes et leur garniture de salade cuite.

Petites astuces :
Cette recette peut également se réaliser avec du gigot mais le coût est plus élevé.
On peut aussi parsemer les brochettes d'un peu de persil au dernier moment.

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