vendredi 22 octobre 2021

Poissons : Maquereaux farcis à la Mareuil


Pour 4 personnes 
Préparation : 35 min
Cuisson : 30 min environ
Vin conseillé : Muscadet

Ingrédients :
4 maquereaux
100 g de champignons
50 g de poitrine fumée
6 échalotes
1 sachet de crevettes décortiquées
1 verre de vin blanc sec
1 noisette de beurre
2 c à s d'huile
Quelques feuilles d'estragon
Sel
Poivre


Débarrasser les champignons de leur pied terreux, les laver rapidement à l'eau courante et les sécher. Les hacher grossièrement avec la poitrine fumée et les échalotes.
Dans une poêle, faire fondre 1 noisette de beurre et y mettre à revenir doucement cette préparation 8 à 10 minutes. Saler légèrement et poivrer.
Passé ce temps, ajouter quelques feuilles d'estragon hachées, le contenu d'un sachet de crevettes décortiquées et réserver sur feu doux.
Vider les maquereaux, les laver et les saler intérieurement. Les farcir de la préparation et recoudre délicatement l'ouverture.
Coucher les poissons dans un plat allant au four, les enduire d'huile, verser 1 verre de vin blanc sec dans le fond du plat et mettre à cuire à four moyen 15 à 20 minutes. Servir aussitôt dans le plat de cuisson.

Petites astuces :
Choisir pour farcir des maquereaux de belle taille, quitte à en réduire le nombre.
Personnellement, j'ai trouvé que les crevettes en sachet n'avaient aucun goût, j'ai privilégié les crevettes fraîches coupées en morceaux ou les crevettes grises (pour ces dernières, réduire la quantité de sel dans la préparation).

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