vendredi 22 octobre 2021

Entrées chaudes : Omelette Soufflée au Roquefort


Pour 4 personnes
Préparation : 30 min
Cuisson : 15 min environ
Vin conseillé : Mâcon Blanc

Ingrédients :
8 œufs
100 g de roquefort
1 c à s de crème fraîche
25 g de beurre
Sel
Poivre


Casser les œufs et séparer les blancs des jaunes en utilisant 6 jaunes et 8 blancs.
Mélanger les jaunes avec la crème fraîche et y ajouter le roquefort préalablement écrasé à la fourchette. Saler très légèrement voir pas du tout car le roquefort l'est déjà puis poivrer. Travailler le tout à la spatule afin que la préparation soit bien homogène.
Fouetter les blancs en neige très ferme au fouet ou mieux, au mixeur.
Incorporer délicatement les blancs en neige à la préparation au roquefort.
Beurrer largement un plat allant au four, y verser le mélange et lisser la surface à la spatule.
Mettre à cuire à four chaud 15 min et servir aussitôt cette omelette soufflée dans son plat de cuisson.

Petite astuce :
On obtiendra un meilleur mélange des jaunes et des blancs en neige en incorporant d'abord 2 à 3 cuillerées de blancs dans les jaunes avant d'incorporer le reste en une seule fois.
Conseil d'achat :
Choisir de préférence, pour cette recette, un roquefort bien persillé et de consistance onctueuse. L'omelette soufflée n'en sera que meilleure.

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