vendredi 22 octobre 2021

Viandes de régime : Langue de veau en vinaigrette (DIETETIQUE)


Pour 6 personnes
Préparation : 40 min
Cuisson : 1 h 30
Vin conseillé : Gamay

Ingrédients :
1 langue de veau
250 g de carottes
1/2 céleri-rave
1 oignon
4 tomates
1 laitue
3/4 de verre de vinaigre
1 c à s de moutarde
6 c à s d'huile
Persil
Ciboulette
Thym, Laurier
Sel
Poivre


Faire tremper la langue une journée ou une nuit dans l'eau froide avant préparation.
Mettre la langue dans un faitout, mouiller d'eau à hauteur et ajouter 1/2 verre de vinaigre, 1 carotte et l'oignon coupés en rondelles. Aromatiser d'un peu de thym et de laurier, saler, poivrer et laisser cuire doucement à couvert 1 h 30 environ.
Passé ce temps, mettre la langue à égoutter puis l'éplucher et la laisser refroidir. La découper ensuite en minces tranches.
Laver la laitue, réserver les plus belles feuilles et en tapisser un grand plat de service. Disposer au mieux les tranches de langue en les faisant se chevaucher.
Laver les tomates, les essuyer et les couper en quartiers.
Râper les carottes et le céleri-rave.
Placer, en alternant, autour de la viande, les carottes, le céleri et les quartiers de tomates.
Préparer une vinaigrette comme suit : délayer 1 c à s de moutarde dans 2 c à s de vinaigre. Saler, poivrer et verser l'huile en tournant constamment. Incorporer à la sauce un peu de persil et de ciboulette hachés et en napper la viande et les crudités.

Conseil d'achat :
Nombreux sont les tripiers qui proposent des langues congelées. Ne pas y attacher une importance extrême car les abats congelés valent bien souvent les abats frais sur le plan de la qualité.

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