vendredi 22 octobre 2021

Soupes : Minestrone


Pour 6 personnes
Préparation : 35 min
Cuisson : 50 min
Vin conseillé : Gaillac Rosé

Ingrédients : 
100g de riz
1 oignon
1 beau poireau
2 carottes
1 cœur de céleri
200 g de petits pois
3 tomates
2 gousses d'ail
2 tab. de conc. de volailles
25 g de saindoux
1 sachet de parmesan râpé
Thym, Laurier
Basilic
Sel
Poivre


Peler l'oignon et les carottes puis les hacher grossièrement.
Débarrasser le poireau de ses feuilles vertes pour ne conserver que le blanc. Le laver et le détailler en tronçons.
Eplucher le cœur de céleri et le couper en petits morceaux.
Plonger quelques instants les tomates dans de l'eau bouillante, les monder et les concasser.
Faire chauffer le saindoux dans une marmite et y jeter les légumes. Les laisser suer une dizaine de minutes sur feu doux puis verser la purée de tomates fraîches, les petits pois écossés et les gousses d'ail pilées. Mouiller avec 1 litre 1/2 d'eau et ajouter 2 tablettes de concentré de bouillon de volailles, thym, laurier et basilic à volonté. Saler, poivrer et laisser cuire à couvert sur feu moyen 40 minutes.
20 min avant la fin de la cuisson (ou 10 min, se conformer aux instructions de l'emballage), mettre le riz à cuire dans la soupe.
Présenter le minestrone en soupière et servir à part le parmesan râpé.

Petite astuce :
En Italie, il existe presque autant de recettes de minestrone que de régions. Si les ingrédients de base sont toujours constitués de légumes, ceux-ci peuvent varier sensiblement. On peut par exemple, en fonction des goûts, remplacer le riz par des haricots ou encore des fèves.

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