vendredi 22 octobre 2021

Plats complets : Boulettes à la Mode de Fionie


Pour 6 personnes
Préparation : 35 min
Cuisson : 40 min
Boisson conseillée : Bière Blonde

Ingrédients :
800 g de steak haché
1 gros oignon
100 g de mie de pain
1/2 verre de lait
1 œuf
2 c à s de farine
2 tomates
1 kg de pommes de terre
1 tablette de conc. de viande
40g de beurre
1 bouquet garni
Sel
Poivre


Faire tremper la mie de pain dans le lait.
Plonger quelques instants les tomates dans de l'eau bouillante, les monder et les concasser grossièrement.
Mettre la viande hachée dans un saladier, la saler et la poivrer puis lui ajouter la mie de pain essorée et l'œuf entier. Bien malaxer le tout puis former des petites boulettes et les passer à la farine.
Faire fondre le beurre dans une cocotte, sur feu vif, et y mettre à revenir les boulettes avec l'oignon préalablement haché.
Pendant ce temps, confectionner un bouillon de viande en faisant dissoudre 1 tablette de concentré 2 à 3 min dans 1/2 litre d'eau bouillante.
Lorsque les boulettes et l'oignon haché ont pris couleur, ajouter la purée de tomates fraîches, laisser sur feu moyen 4 à 5 min puis mouiller avec le bouillon. Ajouter le bouquet garni, saler et poivrer.
Eplucher les pommes de terre, les couper en quatre et les mettre à cuire avec la viande. Laisser ainsi 20 à 25 minutes.
Au moment de servir, dresser les boulettes dans un grand plat de service creux entourées de la garniture de pommes de terre. Recouvrir le tout de la sauce. Servir immédiatement.

Petites astuces : 
Les boulettes de Fionie appelées aussi Frikadeller sont aussi bonnes chaudes que froides. Elles sont donc parfaites pour un pique-nique.
Elles se congèlent très facilement.
Cette recette s'accommode de la même façon en remplaçant le bœuf haché par du veau, c'est une question de goût.

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