jeudi 14 juillet 2022

Desserts : Crème Porto-Rico


Pour 6 personnes
Préparation : 15 min
Cuisson : 20 min
Vins conseillés : Monbazillac, Rivesaltes

Ingrédients :
3/4 de litre de lait
7 œufs
1 gousse de vanille
350 g de sucre en poudre
1 verre de liqueur de rhum
1 pincée de sel


Dans une casserole, faire bouillir quelques minutes le lait avec la gousse de vanille fendue et 1 pincée de sel.
Dans un saladier, casser les œufs entiers, ajouter 200 g de sucre et le rhum. Bien mélanger le tout puis verser peu à peu le lait chaud en tournant régulièrement.
Dans une petite casserole, mettre 150 g de sucre en poudre, un peu d'eau et, à feu doux, confectionner un caramel blond.
Répartir ce caramel dans 6 petits moules individuels et, avant que le caramel ne se fige (il ne faut pas qu'il soit trop pâteux), tourner chaque moule dans tous les sens pour bien enduire les parois.
Verser alors la crème dans les moules puis les placer au bain-marie. Pour ce faire, disposer les moules dans un plat long dont les bords sont au moins aussi hauts que ceux des moules. Verser dans le plat de l'eau très chaude jusqu'aux 3/4 de la hauteur des moules. Mettre à cuire à four chaud pendant 15 minutes.
Passé ce temps, retirer les moules du bain-marie, laisser refroidir la crème et démouler dans de petites assiettes à dessert. Servir froid avec un assortiment de gâteaux secs.

Petite astuce :
Pour vérifier la  bonne cuisson de la crème, la piquer avec un couteau pointu. La lame doit ressortir sèche.

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