jeudi 14 juillet 2022

Entrées chaudes : Omelette à la Paysanne


Pour 4 personnes
Préparation : 25 min
Cuisson : 25 min environ
Vins conseillés : Beaujolais Blanc, Bordeaux Blanc

Ingrédients :
8 œufs
150 g de poitrine fumée
2 pommes de terre moyennes
2 c à s de lait
1 noisette de saindoux
Cerfeuil
Sel
Poivre


Laver les pommes de terre et les mettre à cuire 10 à 12 min à l'eau bouillante.
Détailler la poitrine fumée en petits cubes et les mettre à revenir doucement à la poêle avec une noisette de saindoux.
Peler ensuite les pommes de terre, les couper en petits cubes et les ajouter aux lardons. Laisser rissoler quelques minutes, le temps pour les pommes de terre de prendre couleur.
Casser les œufs dans un petit saladier et les battre à la fourchette avec 2 c à s de lait. Saler et poivrer au moulin. Ajouter une petit bouquet de cerfeuil haché.
Lorsque les lardons et les pommes de terre sont bien dorés, verser dessus les œufs battus. Remuer vivement le centre de l'omelette à la spatule afin de faciliter la coagulation des œufs. Laisser cuire 4 à 5 min à feu doux, selon que l'on aime l'omelette baveuse ou cuite à point.
Faire glisser l'omelette sur un grand plat de service, la replier sur elle-même et servir immédiatement.

Petite astuce :
Servir cette omelette avec une laitue légèrement aillée et beaucoup de persil.
Conseil d'achat :
Pour cette omelette, éviter d'utiliser les pommes de terre de consommation courante "bintje", trop farineuses. Préférer des variétés à chair plus ferme, "BF15" ou "Roseval" notamment.

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