jeudi 14 juillet 2022

Salades : Salade aux Langoustines (DIETETIQUE)


Pour 4 à 5 personnes
Préparation : 40 min
Cuisson : 20 min
Vins conseillés : Pouilly Fumé, Touraine

Ingrédients :
1 kg de langoustines
2 carottes
1 oignon
1 cœur de laitue
1 citron
2 c à c de moutarde
3 c à s d'huile de tournesol
1 c à s de câpres
Persil
Ciboulette
Thym, Laurier
Sel
Poivre


Eplucher carottes et oignon, les couper en fines rondelles et les mettre dans un faitout rempli d'eau salée. Aromatiser d'un peu de thym et de laurier, poivrer et laisser frémir doucement le liquide pendant 15 minutes.
Laver les langoustines à grande eau et les plonger dans le court-bouillon. Selon la taille des crustacés, les faire cuire de 3 à 5 min sur feu vif.
Egoutter les langoustines, les laisser tiédir puis les décortiquer pour ne conserver que la queue.
Laver soigneusement le cœur de laitue et essuyer les feuilles dans un torchon. Les couper en fines lanières et en tapisser un saladier. Disposer dessus les queues de langoustines.
Dans un bol, préparer une sauce comme suit : délayer la moutarde dans le jus d'un citron, saler et poivrer. Ajouter ensuite l'huile en filet en tournant constamment jusqu'à ce que la sauce prenne une consistance crémeuse. Lui ajouter les câpres et un peu de ciboulette et de persil finement hachés.
Verser cette sauce sur les langoustines, servir et mélanger délicatement devant les convives.

Petite astuce :
Pour la cuisson des langoustines il faut être vigilant car une minute de trop et leur chair devient cotonneuse. 

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