samedi 9 juillet 2022

Poissons : Mulet à la Purée d'Oignons


Pour 4 personnes
Préparation : 35 min
Cuisson : 30 min
Vin conseillé : Tavel

Ingrédients :
1 mulet de 1 kg
1 kg d'oignons
1 tomate
1 c à s de crème fraîche
1 verre de vinaigre de vin
1 gousse d'ail
1 branche de persil
1 pincée d'estragon en poudre
1 c à s d'huile
1 noix de beurre
Thym, Laurier
Sel
Poivre


Peler les oignons et les hacher finement.
Faire fondre une belle noix de beurre dans une casserole, ajouter l'huile et y jeter les oignons. Bien remuer et laisser cuire sur feu doux (les oignons ne doivent pas colorer), récipient couvert, une trentaine de minutes.
Vider et laver le mulet, l'éponger avec du papier absorbant puis introduire un peu de thym et de laurier dans le corps du poisson. Saler et poivrer l'intérieur puis le coucher dans un plat allant au four. L'arroser de vinaigre et le mettre sous le gril 10 min environ de chaque côté puis le réserver au chaud dans le four.
Plonger la tomate quelques instants dans de l'eau bouillante, la monder et la concasser grossièrement. L'ajouter ensuite, ainsi que l'ail pilé, à la purée d'oignons en cours de cuisson. Aromatiser d'une pointe d'estragon en poudre, saler et poivrer légèrement.
Lorsque les oignons sont cuits, incorporer hors du feu une bonne cuillerée de crème fraîche et un peu de persil haché.
Dresser le mulet sur un plat de service chaud, entourer le poisson de la garniture d'oignons et servir immédiatement.

Petite astuce :
Accompagner ce plat de petits croûtons frits qui se marient particulièrement bien avec la purée d'oignons.

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