dimanche 3 juillet 2022

Salades : Salade Bracieux


Pour 6 personnes
Préparation : 30 min
Cuisson : 12 min
Vin conseillé : Sauvignon Blanc

Ingrédients :
1 scarole
100 g de fromage de chèvre
100 g de jambonneau cuit
2 œufs
2 échalotes
2 c à c de moutarde
1 c à s de vinaigre
4 c à s d'huile
1 gousse d'ail
Quelques petits croûtons
Sel
Poivre


Faire durcir les œufs 12 min à l'eau bouillante, les écaler sous l'eau froide et les couper en rondelles.
Débarrasser la salade des feuilles abîmées et n'en conserver que le cœur. Laver soigneusement les feuilles et les passer dans une essoreuse.
Détailler le jambonneau en petits dés, éplucher les échalotes et les hacher.
Préparer une vinaigrette comme suit : dans un grand saladier, délayer la moutarde dans le vinaigre. Saler, poivrer et verser l'huile en tournant constamment pour obtenir une sauce crémeuse. Ecraser 2 rondelles d'œufs et les ajouter dans le saladier puis bien remuer le tout.
Ajouter les feuilles de scarole, les dés de jambonneau, le hachis d'échalotes et le chèvre épluché et émietté. Tourner soigneusement la salade puis la décorer de rondelles d'œufs et de petits croûtons frottés à l'ail.

Conseil d'achat :
Il est important, pour la saveur de cette salade, de sélectionner un fromage de chèvre de qualité. On peut par exemple acquérir un chèvre long de Sainte-Maure, une pyramide de Valençay ou un crottin de Chavignol. Pour ce qui est de le choisir frais ou plus sec, c'est uniquement affaire de goût.

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