jeudi 21 juillet 2022

Salades : Salade Saint-Wandrille


Pour 4 à 5 personnes
Préparation : 30 min
Pas de cuisson
Vins conseillés : Val de Loire Rosé, Tursan Rosé

Ingrédients :
2 pommes
1 petite boite de fonds d'artichauts
1 petite boite de macédoine
2 tomates
1 tranche de jambon
1 cœur de laitue
1 œuf entier
1 jaune d'œuf
1 c à c de vinaigre
1/2 citron
1 c à c de moutarde
1 verre d'huile
Sel
Poivre


Faire durcir l'œuf 12 min à l'eau bouillante puis le passer sous l'eau froide et l'écaler.
Ouvrir les boites de fonds d'artichauts et de macédoine. Mettre leur contenu dans une passoire et les rincer à l'eau courante. Laisser ces légumes s'égoutter avant de les sécher délicatement dans un torchon. 
Peler les pommes, les couper en 4, ôter le cœur et  les pépins et couper les quartiers en petits dés.
Laver les tomates, les essuyer et les détailler en quartiers. Les saler légèrement.
Effeuiller un beau cœur de laitue, le laver et le sécher dans un torchon.
Préparer une mayonnaise comme suit : dans un grand bol, mettre le jaune d'œuf, la moutarde et une petite cuillerée de vinaigre. Saler, poivrer, remuer et verser en filet régulier l'huile en tournant au fouet. Lorsque la mayonnaise est terminée et bien ferme, lui ajouter 1/2 jus de citron.
Dans un grand saladier, mettre les pommes, les artichauts, la macédoine, les tomates, le jambon préalablement découpé en fines lanières puis les feuilles de laitue. Verser dessus la mayonnaise et mélanger délicatement le tout. Décorer le dessus de la salade avec des rondelles d'œuf dur et servir. 

Conseil d'achat :
Pour la confection de cette salade, on peut également utiliser des fonds d'artichauts frais. Toutes les variétés sont conseillée : "macau" du Sud-ouest, "camus" de Bretagne et aussi le "violet" méditerranéen.

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