jeudi 14 juillet 2022

Poissons d'eau douce : Truites aux Bouchots (DIETETIQUE)


Pour 4 personnes
Préparation : 35 min
Cuisson : 25 min
Vins conseillés : Vouvray, Chablis

Ingrédients :
4 truites
1 kg de moules
1 carotte
1 branche de céleri
2 échalotes
1 noix de beurre
1 verre de vin blanc sec
1 branche de persil
Thym, Laurier
Sel
Poivre


Peler la carotte et les échalotes puis les couper en fines rondelles. Laver la branche de céleri et la détailler en tronçons.
Verser le vin blanc dans un faitout, ajouter les légumes, saler très légèrement, poivrer et aromatiser d'un peu de thym et de laurier. Porter le liquide à ébullition et le laisser frémir une dizaine de minutes.
Pendant ce temps, vider et laver les truites.
Laver soigneusement les moules à plusieurs eaux.
Jeter les coquillages dans le court-bouillon, mettre sur feu vif, couvrir le récipient et laisser 3 à 4 minutes, le temps pour les moules de s'ouvrir.
Ôter les moules des coquilles, passer le liquide de cuisson et réserver.
Coucher les truites dans un plat allant au four après l'avoir légèrement beurré, arroser avec le liquide de cuisson des moules et mettre à cuire à four moyen une dizaine de minutes. En fin de cuisson, ajouter les moules, saupoudrer de persil haché et servir aussitôt.

Conseil d'achat :
Au lieu de truites individuelles, on peut accommoder de la même façon une belle truite saumonée. Il faut compter un poisson d'au moins 800 g pour quatre personnes.

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