vendredi 22 juillet 2022

Viandes de régime : Steak Tartare (DIETETIQUE)


Préparation : 15 min
Pas de cuisson 
Vins conseillés : Chinon Rouge, Moulin-à-Vent

Ingrédients :
600 g de viande de bœuf hachée
4 jaunes d'œufs
4 oignons moyens
1 petit pot de câpres
4 cuillerées de moutarde forte
Sauce ketchup
Sauce Worcestershire
Huile
Vinaigre
Persil
Sel
Poivre du moulin


POUR LA PRESENTATION :
Répartir également la viande hachée dans 4 assiettes.
Casser les œufs en séparant les blancs des jaunes. Conserver les jaunes dans une demi-coquille que l'on placera au milieu de la boulette de viande hachée légèrement aplatie.
Hacher le persil et les oignons.
Disposer régulièrement autour de la viande le persil, les câpres et les oignons.
Présenter aux convives les assiettes garnies et disposer sur la table le moulin à poivre, le sel, la moutarde, l'huile, le vinaigre et les sauces ketchup et Worcestershire.

POUR LA DEGUSTATION :
Mélanger le jaune d'œuf à la viande, saler et poivrer.
Ajouter les câpres, la moutarde, le persil, l'oignon haché, très peu d'huile et un filet de vinaigre. On peut rajouter de la sauce ketchup ou de Worcestershire (ou un peu des deux) selon les goûts.
Goûter et rectifier l'assaisonnement si besoin.

Petite astuce :
Le classique petit filet de vinaigre peut être remplacé par un peu de jus de citron. C'est original et délicieux.
Conseils d'achats :
Pour le steak tartare, la viande ne supporte pas la médiocrité. Il faut donc privilégier la viande de toute première qualité. Choisir des morceaux dans le faux-filet ou le rumsteak.
La viande ne doit pas être passée à la machine, ce qui la réduit en bouillie. Crue, elle perd alors le meilleur de sa saveur. Demander au boucher de hacher la viande à la "feuille" à fendre.

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