dimanche 3 juillet 2022

Plats de Régime : Epaule de Mouton Bouillie aux Petits Légumes (DIETETIQUE)


Pour 6 personnes
Préparation : 35 min
Cuisson : 1 h 30
Vin conseillé : Saint-Nicolas de Bourgueil

Ingrédients :
1 épaule de mouton de 1,5 kg
3 carottes
1 navet
1 gousse d'ail
1 kg de pommes de terre
1 boite de petits pois
1 branche de céleri
2 feuilles de menthe
1 bouquet garni
Sel
Poivre


Diviser une belle gousse d'ail en éclats et en piquer l'épaule en divers endroits.
Mettre la viande dans une grande marmite, éplucher les carottes et le navet et les ajouter à la viande ainsi que la branche de céleri, les feuilles de menthe et le bouquet garni. Recouvrir très largement d'eau, saler au gros sel, poivrer et laisser cuire à couvert 1 h 30.
30 min avant la fin de la cuisson, éplucher les pommes de terre et les ajouter au contenu de la marmite.
Réchauffer les petits pois dans une casserole.
Dresser la viande sur un grand plat de service entourée de ses légumes, présenter à part le bouillon en soupière et servir immédiatement.

Petite astuce :
On peut utiliser des petits pois frais. Il faudra alors les faire cuire à l'eau bouillante salée 15 min puis les
égoutter et les passer sous l'eau froide afin de stopper la cuisson.
Conseil d'achat :
Demander au boucher de préparer l'épaule à la façon "gigot" en retirant la palette. On peut également faire entièrement désosser et rouler l'épaule.

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