jeudi 14 juillet 2022

Plats de Régime : Jambon aux Légumes Primeurs (DIETETIQUE)


Pour 4 personnes
Préparation : 40 min
Cuisson : 40 min
Vins conseillés : Gaillac Blanc, Porto-Vecchio Blanc  

Ingrédients :
4 tranches de jambon
500 g de carottes nouvelles
100 g d'oignons blancs
2 laitues
1 kg de petits pois frais
250 g de champignons
6 petits navets
1 c à s d'huile
Persil
Cerfeuil
Sel
Poivre


Gratter les carottes et les navets puis les laver. Fendre les carottes en 4 et couper les navets en quartiers.
Débarrasser les laitues des vilaines feuilles et les laver à plusieurs eaux. Ne conserver que les cœurs et les plus belles feuilles.
Ôter le pied terreux des champignons et les passer rapidement à l'eau courante. Les sécher sur un papier absorbant avant de les détailler en lamelles.
Ecosser les petits pois et éplucher les petits oignons.
Faire chauffer un peu d'huile dans une cocotte et y mettre à revenir le jambon coupé en lanières, les oignons, les champignons et les carottes.
Lorsque la viande et les légumes ont pris couleur, mouiller d'un verre d'eau puis ajouter les navets, les petits pois et la salade. Saler, poivrer et laisser cuire à couvert à feu doux une bonne demi-heure.
Servir dans un plat creux après avoir saupoudré le tout d'un hachis de cerfeuil et de persil.

Petite astuce :
En écossant les petits pois, on trouve parfois des cosses plates, sans pois formés à l'intérieur. Couper les extrémités, comme pour des haricots verts, et joindre ces cosses aux autres légumes. Elles sont excellentes à manger et parfument agréablement le plat.

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