jeudi 14 juillet 2022

Viandes : Echine de Porc aux Reinettes


Pour 6 personnes
Préparation : 25 min
Cuisson : 2 heures
Vins conseillés : Chinon, Côte-Rôtie

Ingrédients :
1 échine de 1,2 kg
1,5 kg de pommes reinettes
30 g de beurre
1 c à s d'huile
2 gousses d'ail
1 c à s de moutarde
Thym, Laurier
Sel
Poivre


Eplucher les gousses d'ail, les diviser en éclats et en piquer l'échine en divers endroits. Saler et poivrer la viande, l'enduire légèrement d'huile, émietter dessus un peu de thym et de laurier puis la barbouiller d'un peu de moutarde forte.
Placer le rôti dans un grand plat allant au four, verser un bon verre d'eau dans le fond du plat et mettre à cuire à four très moyen pendant 2 heures.
30 min avant la fin de la cuisson, éplucher les pommes, les couper en quatre, les débarrasser du cœur et des pépins et détailler chaque quartier en lamelles de moyenne épaisseur.
Dans une grande poêle, faire fondre le beurre sur feu vif et y mettre les lamelles de pommes à revenir. Remuer de temps en temps et ôter le récipient du feu quand les fruits sont dorés à point.
Entourer l'échine de porc avec les fruits et laisser la cuisson de la viande aller à son terme. Servir directement dans le plat de cuisson.

Petite astuce :
Afin d'éviter à la viande de se dessécher à la chaleur du four, prendre soin de l'arroser de temps en temps avec le jus de cuisson. Ne pas hésiter à ajouter un peu d'eau en cas de trop forte évaporation.

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