mercredi 20 juillet 2022

Desserts : Tartelettes aux Groseilles Rouges


Pour 6 personnes
Préparation : 35 min
Cuisson : 25 min environ
Vin conseillé : Côteaux du Layon

Ingrédients :
250 g de farine
125 g de sucre semoule
150 g de beurre
1 œuf
500 g de groseilles
20 morceaux de sucre
3 c à s de gelée de groseilles
1 pincée de sel


Confectionner une pâte sablée comme suit : dans un grand saladier, mettre 125 g de sucre semoule, 125 g de beurre en pommade, l'œuf et 1 pincée de sel. Remuer soigneusement puis ajouter la farine d'un seul coup. Mélanger à la spatule puis à la main.
Etaler la pâte au rouleau et en garnir six petits moules individuels préalablement beurrés. Tapisser la pâte de papier alu et mettre à cuire 15 min à four moyen. Ôter ensuite le papier et laisser encore 5 minutes.
Pendant ce temps, laver les groseilles et les égrener.
Dans une casserole, confectionner un sirop avec les morceaux de sucre et 2 verres d'eau. Faire bouillir 4 à 5 min avant d'y jeter les fruits. Laisser cuire 2 min à feu doux.
Prélever les groseilles avec une écumoire et en garnir les tartelettes. Faire réduire le sirop quelques minutes sur feu moyen puis ôter du feu et ajouter la gelée de groseilles. Mélanger et napper les fruits de ce sirop. Laisser refroidir avant de servir.

Petite astuce :
On peut aussi ajouter quelques gouttes de kirsch dans le sirop pour le parfumer.

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