mardi 19 juillet 2022

Poissons : Matelote d'anguilles


Pour 4 à 5 personnes
Préparation : 30 min
Cuisson : 45 min
Vin conseillé : Bourgogne Rouge

Ingrédients :
1 belle anguille de 1,2 kg environ
150 g de lard de poitrine
150 g de petits oignons
1 bouteille de vin rouge
200 g de champignons
75 g de beurre
1 c à s de farine
1 c à c de sucre
Thym, Laurier
Sel
Poivre
Croûtons


Eplucher les oignons, le détailler en lamelles et couper en petits dés le lard de poitrine.
Dans une cocotte, faire revenir les oignons et le lard dans une noix de beurre, à feu moyen.
Lorsqu'ils ont pris couleur, verser la farine, bien remuer à la cuillère de bois et attendre que la farine roussisse légèrement.
Mouiller alors avec le vin rouge en grattant bien le fond du récipient afin que le roux n'attache pas. Saler, poivrer, ajouter le thym, le laurier et le sucre.. Laisser mijoter 1/2 heure.
Couper la partie terreuse du pied des champignons. Les laver rapidement à l'eau courante et les sécher. Les fendre en quatre et les faire revenir 3 à 4 min dans un peu de beurre. Réserver.
Après la 1/2 heure de cuisson de la sauce au vin, ajouter les champignons et l'anguille que l'on aura fait dépouiller et couper en tronçons par le poissonnier.
Laisser cuire le poisson environ 20 min dans la matelote.
Pendant ce temps, dans une poêle, faire frire quelques croûtons dans un peu de beurre.
Présenter les morceaux d'anguille dans un plat creux sur les croûtons frits. Napper avec la matelote.

Petite astuce :
Afin de donner au plat une meilleure présentation, faire cuire quelques écrevisses (10 min à l'eau bouillante) et les disposer autour du plat.
Conseil d'achat :
Pour la confection de cette recette, préférer une grosse anguille à deux ou trois moyennes.

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